Cooperação para a conquista da indicação geográfica de hortaliças folhosas produzidas em Conceição do Jacuípe, na Bahia - Rebouças, Bartholomeu Thadeu de Souza (2021)
A tese teve como objetivo estudar as ações de cooperação entre os produtores e outros membros da cadeia produtiva de hortaliças folhosas em Conceição do Jacuípe- Ba. Levantou-se a hipótese de que a cooperação tem papel relevante no processo de conquista da Indicação Geográfica (IG). Objetivou-se delinear as características de tal prática, buscando-se identificar a cooperação como um dos fatores precedentes para a busca do reconhecimento da IG para tais produtos, o que é elemento diferencial num mercado competitivo. O estudo seguiu a metodologia hipotético-dedutiva voltada a registrar as características presentes na região que propiciam o ambiente favorável para gerar a notoriedade na conquista da Indicação Geográfica para os alimentos folhosos ali produzidos. A tese foi estruturada em duas partes. A primeira formada pela apresentação e introdução. A segunda composta por quatro capítulos temáticos, relativos ao objeto do estudo. No primeiro capítulo destacou-se as visões sobre a cooperação humana e os processos e entidades cooperativas. O capítulo dois evidenciou a questão da Indicação Geográfica e seu processo de conquista para distinguir produtos e serviços no Brasil, em duas categorias: Indicação de Procedência (IP) e Denominação de Origem (DO). O terceiro capítulo retratou sobre as hortaliças (alface, coentro, couve e rúcula), com um levantamento da produção e formas de cultivo, distribuição e consumo. O quarto capítulo abordou sobre o desenvolvimento e características históricas, econômicas, geográficas, da localidade em questão, bem como seu destaque na horticultura. Ao final do estudo, nas condições analisadas, confirmou-se a hipótese apresentada e em conjunto com os resultados da pesquisa indicaram que a região de Conceição de Jacuípe tem potencial para alcançar, pela cooperação, a Indicação Geográfica das suas hortaliças.