Educação matemática e educação ambiental: proposta interdisciplinar para o ensino fundamental - Baqueiro, Ana Cristina Silva de Souza (2018)
Um dos desafios da escola atual encontra-se na busca por uma abordagem interdisciplinar para assuntos que são tratados disciplinarmente. A pesquisa que deu origem a esta dissertação foi constituída a partir da articulação entre temas de extrema relevância no currículo formativo da educação básica, Educação Matemática (EM) e Educação Ambiental (EA), na vertente da ação pedagógica. Para isso, o presente estudo objetivou realizar um diagnóstico sobre o conhecimento, matemático e ambiental, dos estudantes do ensino fundamental II, a partir da realidade da comunidade em que estão inseridos. A pesquisa exploratória, para confecção deste trabalho, caracterizou-se metodologicamente pela análise quantitativa a partir de dados coletados por meio de questionário estruturado. Utilizou-se para esse diagnóstico, a análise descritiva e multivariada, com aplicação de Análise de Componente Principal (PCA) para determinar comportamentos e padrões desses estudantes. Os resultados encontrados indicaram que os estudantes apresentaram dificuldade em articular conhecimentos adquiridos no ambiente escolar com as situações vivenciadas na comunidade local, sendo um indicativo de que esses conhecimentos podem e devem ser trabalhados de forma conexa ao ligar EM e EA. O grande desafio deste trabalho é propor um planejamento que possa possibilitar um aprendizado significativo.