Educação de jovens e adultos no atual contexto do mundo do trabalho: desafios para efetivação de uma proposta curricular sócio-emancipatória - Neves, Adna Santos das (2015)
Essa pesquisa teve por objetivo geral investigar os principais desafios para efetivação de uma proposta curricular sócio-emancipatória na EJA, diante do atual contexto do mundo do trabalho. A pesquisa se realizou na Escola Municipal Senhor do Bonfim, em Salvador-Ba no período de novembro de 2014 a novembro de 2015. Buscou-se analisar o reflexo da política pública de EJA no espaço da escola lócus da pesquisa, perceber como as Diretrizes Curriculares de EJA da Secretaria Municipal de Educação de Salvador concebe um ensino voltado para educação e mundo do trabalho bem como seu desenvolvimento na escola, identificar quais as práticas desenvolvidas no cotidiano da escola para efetivação de um currículo sócio-emancipatório. A metodologia utilizada na pesquisa foi um estudo exploratório, com análise de dados através de uma abordagem qualitativa. Fundamentada no conhecimento empírico as características desta pesquisa permitiu melhor apreensão do objeto em estudo: desafios para efetivação de um currículo de EJA em uma perspectiva sócio- emancipatória frente ao atual contexto do mundo do trabalho. No primeiro momento buscando uma maior familiarização com a temática, foram utilizados o aporte teórico de Freire (1967), Gadotti e Romão (2011) - Gadotti (2014), Freitas (2006), Arroyo (2006) - (2011), Goodson (2013), Capucho (2012), Spink (2004), Scocuglia (2010), Linhares (2004), Torres (2001), Gil (2002), Minayo (2009), Fonseca (2002), dentre outros, seguido da realização de análises bibliográfica e documental. No segundo momento foi realizado um estudo de campo com base nos discursos e vivencias que permeiam a prática pedagógica na EJA através de observação participante, seguindo de roteiro com questões referentes ao contexto atual da EJA na escola, em seguida foi aplicado questionários com 05 educadores, dentre eles a coordenadora pedagógica da EJA e com 06 educandos foi desenvolvido um grupo focal que possibilitou maior aproximação e troca de experiência entre educandos de diferentes faixas etária. As análises obtidas por meio da pesquisa de campo revelaram aspectos relevantes sobre a relação educação/mundo do trabalho, bem como desafios para efetivar na prática um currículo sócio- emancipatório diante da escassez de recursos e financiamentos para EJA, descontinuidade dos processos formativos para reflexão da prática pedagógica com foco nas especificidades presentes na EJA, consolidação do direito a permanência e ao sucesso na escola, intensificação de ações voltadas para o mundo do trabalho, articulação entre a EJA e entes governamentais, dentre outros desafios apontados na pesquisa. É possível perceber que o mundo do trabalho e a proposta curricular sócio-emancipatória são contemplados no currículo da EJA, porém na prática as ações são pouco efetivas.