Segregação de resíduos sólidos no bloco operatório de um hospital público estadual: estudo sobre o saber e o fazer dos trabalhadores - Aragão, Rita Maria de Brito Alves (2019)
A geração cada vez maior de resíduos e seus efeitos no meio ambiente despertam a necessidade de garantir ações que visem corrigir ou minimizar os impactos decorrentes dessa ação. Este estudo buscou analisar a gestão dos resíduos sólidos no bloco operatório de um hospital público de grande porte da cidade de Salvador-BA, no intuito de despertar a atenção, sobre a importância do desenvolvimento de uma consciência ambiental e a necessidade iminente de formulação de ações de preservação ao meio ambiente nas práticas diárias de trabalho, iniciando pelo processo de segregação de resíduos sólidos no momento da sua geração. Teve como objetivo avaliar o saber e o fazer de profissionais que atuam no bloco operatório de um hospital de grande porte, referente à relação entre processo de segregação e meio ambiente. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e de abordagem qualitativa. Os participantes do estudo foram enfermeiros, técnicos de enfermagem e higienizadores que atuam no bloco operatório do hospital num total de 25 participantes, por se tratar do grupo de profissionais que integram de forma ativa o processo de segregação e descarte de resíduos deste setor. Os dados foram coletados no período de julho a setembro de 2018, por meio de um roteiro de entrevista. A análise dos dados foi feita através da técnica de análise de conteúdo e dividida em quatro categorias, sendo elas: Conhecimento dos profissionais acerca do Gerenciamento de Resíduos de Serviços Saúde; Conhecimento sobre os resíduos produzidos nos referidos setores; O manejo dos resíduos gerados no bloco operatório na perspectiva dos profissionais entrevistados; A prática do Gerenciamento dos Resíduos Sólidos de Serviços Saúde no Hospital. Os principais achados da pesquisa revelaram o distanciamento dos profissionais entre saúde e meio ambiente e também o conhecimento superficial sobre gerenciamento de resíduos, sendo este pouco explorado pela instituição. Os dados analisados demonstram que o serviço é feito simplesmente no campo operacional, sem aprofundamento ou preocupação com fluxo seguido pelo resíduo até o destino final, revelando desconhecimento e consequente falta de consciência e envolvimento no processo de gerenciamento dos resíduos. Espera-se que a partir desse estudo haja maior aproximação dos profissionais com o tema e suas práticas objetivem também a preservação do meio ambiente.