A experiência de familiares de usuários abusivos de drogas na perspectiva da família e de operadores da assistência - Santos, Vera Lúcia Silva (2019)
Pensar a Família é refletir a complexidade inerente a esse sistema relacional. Compreender a Família do usuário abusivo de drogas implica ponderações sobre situações sociais que transcendem as relações familiares e que afetam diretamente esse mesmo contexto. Identificou-se que há leis, resoluções e normativas que indicam preocupação do Estado em ajudar as famílias que experimentam sofrimento devido ao uso das drogas por algum parente, seja este irmão, esposo, pai, mãe, etc. Diante de indagações subjetivas sobre os papeis do Estado e da família o objetivo deste trabalho foi o de analisar como são consideradas as experiências da família com um membro usuário abusivo de drogas pela própria família e por profissionais assistentes sociais e psicólogos, operadores diretos dos dispositivos do Sistema Único de Saúde e do Sistema Único de Assistência Social. Foi identificado no período da pesquisa uma instituição sem fins lucrativos, O CAFVIDA criado com o intuito de atender exclusivamente famílias de usuários de álcool e drogas abusivos e dependentes químicos. O presente estudo é de natureza qualitativa, caráter descritivo e exploratório. Todo o trabalho se deu na cidade de Salvador, e buscou o ambiente natural dos participantes trabalhadores e residentes desta capital. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada a qual foi gravada e posteriormente transcrita. Os resultados validaram a percepção de políticas que buscam contemplar as famílias que vivenciam a problemática e que as mesmas contrastam com as representações dos operadores dos serviços diretos. Revelou-se ainda a percepção contraditória da própria família acerca do contexto que experimenta ao conviver com o parente usuário abusivo de drogas.