O ensino médio profissional no IF Baiano/Senhor do Bonfim-BA: desenvolvimento humano na percepção de egressos - Carneiro, Thaline Teixeira Novaes (2015)
Esta pesquisa tem como objeto a percepção de egressos do ensino médio integrado, do Campus IF Baiano/Senhor do Bonfim-BA, quanto a efetividade desta ação educativa, idealizada pela Política de Educação Profissional e Tecnológica (2004) para colaborar com a formação de classes trabalhadoras para a cidadania e o mundo do trabalho. O objetivo principal foi avaliar na percepção dos egressos, a efetividade do ensino médio integrado, do Campus IF Baiano/Senhor do Bonfim, para produzir efeitos de desenvolvimento profissional e cidadão em suas vidas. O referencial teórico do ensino médio profissional integrado apto a efetivar o desenvolvimento para a cidadania e o trabalho, foi lastreado na literatura nacional e internacional, além de documentos oficiais e legislação da Política de Educação Profissional e Tecnológica (2004-2014) no Brasil. A metodologia utilizada foi a qualitativa, exploratória, mediante estudo de caso único, com análise documental e de conteúdo. Os sujeitos da pesquisa foram 65 (sessenta e cinco) egressos, maiores de dezoito anos que concluíram o curso técnico integrado em agropecuária, no Campus IF Baiano/Senhor do Bonfim-BA, no ano 2014. Enquanto instrumentos para coleta de dados a pesquisa usou documentos oficiais da Política de Educação Profissional e Tecnológica implantada no Brasil a partir de 2004; do Instituto Federal Baiano; além de dois questionários um do tipo aberto e outro misto, este último aplicado via internet. Os resultados das análises dos dados coletados demonstraram que, embora a percepção dos egressos do Curso Técnico Integrado em Agropecuária, do Campus IF Baiano/Senhor do Bonfim-BA seja no sentido deste ser efetivo em formar para o desenvolvimento profissional e cidadão, alguns aspectos do contexto de oferta deste curso no Campus IF Baiano/Senhor do Bonfim revelados no estudo permitem questionar a perspectiva da cidadania e do trabalho para onde esta ação educativa direciona seus egressos.