Nucleação como precursora na restauração de áreas degradadas e no fornecimento de serviços ambientais em áreas verdes urbanas - Pimenta Junior, Francisco (2017)
Esta dissertação trata do uso de técnicas nucleadoras na recuperação de áreas degradadas em áreas urbanas fim de promover serviços ambientais, diante da necessidade da conservação e do uso de técnicas inovadoras na recuperação. A expansão urbana contribui para o aumento gradativo das áreas degradadas, contribuindo para a fragmentação de ecossistemas e perdas em biodiversidade. A não gestão de áreas degradadas contribui para incremento de áreas improdutivas, a formação de processos erosivos, empobrecimento do solo e comprometimento de áreas adjacentes às áreas degradadas. Existem modelos de recuperação dessas áreas, que se baseiam em especial no plantio de mudas, com o foco mais dendrológico e que adota práticas de silvicultura, no entanto vem se discutindo o uso de modelos de restauração que buscam o retorno da estabilidade e integridade biológica, sendo esta técnica denominada de nucleação, baseada em processos ecológicos. Também é importante proporcionar meios de subsistência e serviços ambientais das terras degradadas, identificando possíveis medidas que acentue a recuperação e os serviços ambientais prestados. Com esse enfoque, o presente trabalho tem como objetivo verificar o potencial da nucleação no fornecimento de serviços ambientais e na recuperação de áreas degradadas em áreas urbanas. O trabalho é composto por três capítulos que tratam dos serviços ambientais, de métodos iniciais de restauração e de uma proposta de protocolo de avaliação de serviços ambientais na recuperação de áreas degradadas em áreas urbanas, respectivamente. No trabalho verifica-se que a nucleação possui um potencial muito expressivo no fornecimento de serviços ambientais, ainda que através de práticas simples como a transposição de solo e serapilheira, no entanto os planos e programas de recuperação devem estar alinhados com a vocação e a necessidade da área degradada e do contexto do seu entorno principalmente se tratando de áreas urbanas.