Percepção ambiental dos estudantes formandos de enfermagem da UCSAL (matriz curricular 2010.2) - Campos, Ana Emília Rosa (2018)
A crise socioambiental é um desafio para os profissionais da saúde devido aos efeitos das alterações ambientais na saúde da população. A forma como o profissional cuida desse meio depende da percepção ambiental que tem do mesmo. Trata se de um estudo de caso, do tipo descritivo com abordagem qualitativa, de corte transversal. Objetivo geral: Identificar e analisar como os formandos de Enfermagem da Universidade Católica do Salvador percebem a conexão entre o meio ambiente e a saúde da população. O estudo foi realizado em uma Universidade de Salvador - BA, com 21 formandos do curso de enfermagem. Utilizou-se observações e entrevistas como instrumentos de coleta. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas com base no referencial metodológico de Análise de Conteúdo proposto por Bardin. A percepção ambiental predominante é reducionista, e embora os formandos percebam o meio como propagador de doenças, não conseguem referir nenhum tipo de cuidado no que tange às ações concretas de proteção, conservação e zelo com o ambiente. Os alunos percebem que sua formação é mais voltada para a assistência curativa, não se sentindo preparados para trabalhar com as comunidades no sentido da promoção e prevenção da saúde, mesmo indo na direção oposta ao PPC do curso. Recomenda se rever as práticas docentes em relação a inclusão da dimensão ambiental nas salas de aula, nos estágios, em atividades de extensão e em atividades interdisciplinares. A sensibilização/ação dos alunos e docentes permitiria uma percepção mais abrangente do meio ambiente, incluindo a necessidade de cuidar do mesmo, favorecendo práticas de cuidado na construção de ambientes mais saudáveis.