Programa de iniciação à pesquisa científica e contribuições para a formação do estudante de graduação e a consolidação da pesquisa na Universidade Católica do Salvador - Fabris, Lucinara Santos (2018)
Este trabalho tem como objeto de estudo o Programa de Iniciação à Pesquisa Científica e contribuições para a formação do estudante de graduação e a consolidação da pesquisa na Universidade Católica do Salvador - UCSAL, focando nas contribuições acadêmicas e científicas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica – PIBIC para os estudantes bolsistas da graduação, e para a consolidação da pesquisa e dos grupos de pesquisa na graduação e pós-graduação na UCSAL. A metodologia da pesquisa utilizou abordagem qualitativa explicativa e descritiva. O estudo compreendeu: a) revisão bibliográfica; b) análise de documentos oficiais do CNPq, FAPESB e UCSAL; c) observação de estudantes bolsistas do PIBIC em atividades de IC e seminários realizados na UCSAL, nos anos de 2016, no campus Federação, e em 2017, no campus de Pituaçu; d) participação da pesquisadora nas oficinas de redação, voltadas para os bolsistas do PIBIC. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram: dois questionários on line, compostos por 24 questões para os estudantes bolsistas e 16 questões para os professores orientadores. As questões foram distribuídas entre questões fechadas e abertas, todas desenvolvidas e aplicadas com o formulário do google doc. Os dados coletados foram analisados segundo Ludke (1986), mediante quatro categorias principais: 1) perfil dos respondentes; 2) alcances da atividade de IC e expectativas de trajetórias futuras; 3) contribuições da atividade de IC para o estudante bolsista PIBIC; 4) contribuições das atividades de IC para a consolidação da pesquisa e dos grupos de pesquisa na graduação e pós-graduação na UCSAL. Os participantes da pesquisa foram: a) os estudantes bolsistas PIBIC da UCSAL que fizeram parte do programa entre os anos de 2015.2 a 2018.1; b) os atuais professores orientadores do PIBIC nesse mesmo período; c) e membros da comissão PIBIC no mesmo período e funcionário técnico administrativo. Os principais achados foram: tanto os estudantes do PIBC quanto os professores orientadores reconhecem a contribuição e relevância do PIBIC na formação do estudante de graduação; outro importante dado apontado, segundo os respondentes foi a importância das participações em seminários de IC, promovidos anualmente pela UCSAL; a participação dos estudantes PIBIC em congressos nacionais e internacionais, pois para eles é um momento importante, quando os resultados de sua pesquisa são socializados e divulgados; a participação do PIBIC nos grupos de pesquisas, neste momento estudantes bolsistas PIBIC, podem interagir com professores pesquisadores, mestrandos e doutorandos. Segundo os respondestes desta pesquisa relataram, após participar do PIBIC, desenvolveram habilidades como: conhecimentos em métodos científicos, espirito crítico, interesse pela pesquisa, autonomia.