Educação profissional integrada em tempo integral: perspectiva dos estudantes e interesses familiares - Teixeira, Ivone Rocha (2020)
Este estudo examinou a experiência da Educação Profissional Integrada em Tempo Integral no CEEP Isaías Alves. O objetivo geral foi compreender a perspectiva dos estudantes sobre Educação Profissional Integrada em Tempo Integral (EPITI) e verificar os interesses de seus familiares nessa modalidade de ensino. O CEEP Isaías Alves é uma escola pública localizada em Salvador, Bahia, instituição em que a educação profissional integrada foi desenvolvida em tempo integral nos anos de 2016 a 2019. A revisão teórica realizada neste trabalho observa que a família continua sendo uma instituição fundamental no apoio ao processo educativo no que se refere à escolarização formal. Escola e família são instâncias importantes na educação integral dos jovens na contemporaneidade. A escola atua como espaço de produção de conhecimento, também se pautando pelos saberes sistematizados e legitimados, e se apresenta como rede de apoio às famílias. A busca das famílias trabalhadoras pela Educação Profissional e Escola em tempo Integral para além da profissionalização a proteção dos seus filhos. Os dados obtidos durante a pesquisa assinalam a necessidade de profissionalização dos jovens como principal fator que leva as famílias a matricular seus filhos na Educação Profissional Integrada, buscando a inserção no mundo do trabalho mais rapidamente. Para atingir tal objetivo optou-se por desenvolver uma pesquisa qualitativa na instituição de ensino de interesse. Participaram da pesquisa através de uma amostragem por saturação, 10 estudantes que pertenciam a 3ª série do curso técnico em Computação gráfica na modalidade EPITI. No processo de pesquisa foram utilizadas fontes bibliográficas e documentais que já existiam na escola pesquisada e davam conta das características gerais dos sujeitos. Como instrumento de coleta dados, deu-se preferência a entrevista semiestruturada. Os principais resultados revelam a importância da escola em tempo integral para as os estudantes e suas famílias, uma vez que estas matriculam seus filhos com o objetivo primário de proteção e preenchimento do tempo ocioso, além da profissionalização com a redução do tempo total do curso médio.