Proteção social e família da pessoa com deficiência no Timor-Leste - Lima, Ana Karina Menezes (2011)
Este trabalho científico é fruto de um processo de imersão de pesquisadoras no país mais novo da virada do milênio. O Timor-Leste, com onze anos de processo de regulatório de autonomia, possibilita um contingente de informações contemporâneas. Agrega problemáticas de patamares iniciais de desenvolvimento e ao mesmo tempo nasce sob a égide de questionamentos e crise referentes à proteção social e os papeis do Estado e da família, diretamente implicados nesta dinâmica. Para tanto, o estudo é realizado em três etapas de estudos com patamares complementares e uma crescente aproximação com o objeto. O primeiro artigo, uma investigação que privilegia a configuração epistemológica dos elementos conceituais: família, corpo com deficiência e nação Timor-Leste. O segundo artigo viabiliza debate sobre o paradigma dos Direitos Humanos e Proteção Social, apresentada em duas faces: uma refere-se ao tensionamento relacionado à proteção social primária e às estratégias legitimadas pelo pleito internacional; a outra se refere a uma análise constitucional sobre o tema da pessoa com deficiência e os impactos na família. O terceiro e último artigo estuda as etapas iniciais da política social enquanto uma forma institucionalizada de proteção social. Para tanto, analisa o conteúdo de entrevista com gestores, com ênfase na esfera da saúde e da assistência social, e realiza observações propiciadas pelo processo de imersão nestes campos e no próprio país. Conclui-se que os impactos da deficiência na pessoa e na sua família sofrem interferências das circunstâncias geradoras da deficiência, contexto e do espaço. Contribui para o debate sobre o modelo social, ao relativizar o impacto do corpo com lesão do indivíduo e sua família e o diferencial que enseja sobre a proteção social.