Agricultura familiar e sustentabilidade em Mutuípe-BA: estudo propositivo sobre planejamento agroecológico de produção agrícola em comunidade rural - Dórea, Antônio Tadeu Neves (2012)
A agricultura familiar favorece o emprego de práticas produtivas ecologicamente mais equilibradas, como a diversificação de cultivos, o menor uso de insumos industriais e a preservação do patrimônio genético. Nesse sentido, os agroecossistemas constituem-se em unidades fundamentais para o estudo e planejamento das intervenções humanas em busca do desenvolvimento sustentável na agricultura. Este estudo analisa possibilidades e limitações de se planejar agroecologicamente a produção agrícola de uma comunidade rural. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa. Para tanto, utilizou-se de informações levantadas junto aos agricultores familiares da Comunidade de Água Fria, no município de Mutuípe-BA. Foram identificadas diversas variáveis (que foram denominadas externas - tecnologias agrícolas, crédito rural, entre outras, e internas - fatores socioculturais, organização social, nível de escolaridade e capacidade interna de trabalho) que podem interferir ou influenciar o planejamento agroecológico. Embora, no atual contexto, conclua-se que este planejamento seja inviável, sua potencialidade é evidente, possibilitando a apropriação com efetividade das condições socioculturais presentes na agricultura familiar. Nessa perspectiva, sugere-se a implantação de uma incubadora tecnológica e social que possa contribuir no sentido de minimizar as limitações das variáveis internas e externas identificadas no estudo e, com isso, a comunidade possa planejar agroecologicamente a sua produção.