Sofrimento psíquico e mal-estar docente: uma interface com o trabalho, a saúde e a família - Silva, Iêda Fátima da (2013)
Essa pesquisa oportuniza a discussão acerca do sofrimento psíquico de professores enquanto fenômeno contemporâneo que se manifesta através do desinteresse, desgaste físico e psíquico, degradação da imagem e autoestima decorrentes das condições de trabalho, da desvalorização profissional, da proletarização docente e da precarização do trabalho no âmbito escolar. O objetivo dessa pesquisa é compreender o sofrimento psíquico de professores e a sua interface com o trabalho, repensando a relação saúde-doença pelo afastamento das atividades laborais através de licenças para tratamento da saúde, bem como as licenças por motivo de doença em pessoa da família, a quem deve dispensar cuidados. Assim como busca identificar os motivos da concessão de licença médica para cuidar da saúde a professores que pertencem às escolas estaduais que compõem a DIREC 03/Ba (Diretoria Regional de Educação de Alagoinhas). Para alcançar tais objetivos utilizei dois recursos metodológicos: o da revisão de literatura e o da pesquisa documental. A coleta de dados voltou-se para a busca de material bibliográfico pertinente, bem como um conjunto documental que suscitasse uma reflexão sobre o tema proposto. Esse estudo, de caráter interdisciplinar, promove o diálogo entre autores como Antonio Nóvoa (1992, 1994, 1995) em sua reflexão sobre a formação e a profissionalização docente, Esteve e Lapo com os aspectos psicológicos do mal-estar docente, Cristophe Dejours (1986, 1992, 1994) em sua psicodinâmica do trabalho, Michel Foucault (1984, 1991, 1992, 1998) discutindo a medicalização e os saberes médicos como dispositivos de empoderamento sobre os pacientes, Minayo (1992, 1993, 1994, 1995, 1999, 2002, 2008) e Gil (1991, 1999) enfocando a pesquisa social e análise documental qualitativa. Os dados permitem verificar as solicitações de licença como dispositivo último para aliviar o sofrimento psíquico e mal-estar docente, causadores das doenças mentais que afetam os professores, a partir de referências dos organismos internacionais, a exemplo da Organização Mundial de Saúde (OMS) e do Ministério da Saúde e da Junta Médica do Estado da Bahia, que nesse caso representa uma amostra documental na jurisdição da DIREC 03. As queixas traduzidas através dos relatórios médicos referem-se principalmente a sintomatologia de ordem psíquica, que se amparam na Classificação Internacional de Doenças (CID 10 - capítulo V). Transtornos mentais e comportamentais, com maior incidência para os transtornos depressivos, da ansiedade e obsessivos-compulsivos. Verifica-se que esse quadro patológico é revelador dos fatores que contribuem para esse estado de adoecimento decorrente da sobrecarga laboral, das exigências pela qualidade e eficiência nas atividades, demandas por qualificação profissional, o que acabam ocasionando a fadiga, a exaustão e o esgotamento físico e mental.