Gestão Ambiental: importância de geoprocessamento no diagnóstico dos resíduos sólidos urbanos - Souza, Maria Auxiliadora Pimentel (2017)
A gestão pública municipal não tem acompanhado o crescente aumento de descarte inadequado de resíduos sólidos urbanos. A mais recente Agenda 2030 (ONU Brasil) realizada em 2015 reconhece que o desenvolvimento urbano e a gestão sustentável são fundamentais para a qualidade de vida da população e que os impactos negativos das atividades urbanas e dos produtos químicos são prejudiciais para a saúde humana e para o ambiente. O uso do geoprocessamento para diagnosticar a situação dos resíduos sólidos urbanos e controlar a qualidade ambiental tem permitido identificar o modelo de gestão ambiental aplicado nos municípios e quais ações de gestão integrada são necessárias para sanar o problema. As ações da gestão pública ambiental se concentra no Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos que utiliza a ordem hierárquica de não geração, redução, reaproveitamento dos resíduos antes da destinação final e disposição dos rejeitos ambientalmente adequada preconizada pela Política Nacional de Resíduos Sólidos. O objetivo deste trabalho consiste em apresentar um diagnóstico sobre o gerenciamento de Resíduos Sólidos Urbanos, com o uso do geoprocessamento de dados como ferramenta da gestão ambiental, na sede do município de Camaçari/BA. Para isso, foram elencados os objetivos específicos através de literatura científica, normas e a legislação do estado da arte sobre os Resíduos Sólidos Urbanos, o gerenciamento de RSU, o geoprocessamento para diagnóstico do manejo adequado dos Resíduos Sólidos Urbanos e seu gerenciamento através de técnicas de informação espacial retratando eventos por meio de imagens fotográficas, sensoriamento remoto e levantamento georreferenciado dos pontos de descarte irregular, da existência de equipamentos públicos para o manejo adequado dos RSU, da cobertura da coleta doméstica e seletiva na sede do município de Camaçari. A metodologia aplicada foi o estudo de caso, de cunho qualitativo e quantitativo, tendo como instrumentos de análise os mapas temáticos e os indicadores de desempenho das etapas do manejo de resíduos sólidos urbanos. Os resultados demonstraram a ineficácia da gestão pública diante dos recursos ambientais e da insuficiência dos equipamentos de coleta seletiva com reduzida participação popular que culminou na não prevenção e no descontrole da qualidade ambiental. Concluiu-se que o geoprocessamento possibilitou diagnosticar os problemas de gerenciamento da gestão pública ambiental municipal sendo indispensável seu uso para tomada de decisões.