Delineamento do perfil das instituições de assistência ao dependente químico e sua família no Brasil a partir das informações disponibilizadas nos sites - Gomes, Lidianne Barbosa da Silva (2017)
A presente pesquisa é uma análise documental que investiga os sites de instituições que oferecem atendimento aos usuários de drogas, lícitas ou ilícitas. Tem por objetivo delinear o perfil das instituições no Brasil que prestam assistência ao Dependente Químico e seus familiares, utilizando como ferramenta de busca as informações disponibilizadas nos sites da Web. Foi utilizado um formulário desenvolvido e aplicado pela própria pesquisadora para avaliar e compilar as informações acessíveis nos sites. O estudo observa que os sites se comunicam de maneira insuficiente, não contendo detalhamento adequado para apoiar a família e dependentes no processo de escolha do tratamento. Para a fundamentação teórica, abordou-se conceitos básicos sobre a Dependência Química, o Problema da Dependência Química na Perspectiva do Dependente e da Família e as Informações disponíveis sobre o Tratamento. Buscou-se confrontar os achados com a literatura pertinente. Os resultados evidenciaram a prevalência de instituições privadas, nas quais o principal modelo de intervenção é a abstinência. O gênero masculino tem predominância entre os dependentes, assim como, o internamento voluntário. A pesquisa evidenciou que as informações disponibilizadas através dos sites não são satisfatórias, muitas são superficiais, sem maiores detalhamentos do tratamento e serviço oferecidos.