Jequié: dinâmicas e retrações urbanas - Marcelo, Valter Luiz dos Santos (2021)
Os estudos sobre cidade despertam atenção e fomentam debates em diversas áreas do conhecimento. No Brasil, tais estudos ganham relevância com a implantação das universidades e com a estruturação do Estado brasileiro. Para entender a cidade não basta apenas viver nela ou observá-la, é preciso conhecer a geografia, a história e a dinâmica. Esta pesquisa analisa as transformações na cidade de Jequié, no Estado da Bahia, considerando os períodos de dinamismo e retrações socioeconômicas. A metodologia adotada refere-se ao método de abordagem histórico, na perspectiva da Geografia Urbana, especificamente da Geografia Urbana Histórica. Para uma melhor aproximação e compreensão dos processos e das formas espaciais da cidade, buscou-se e analisou-se fontes primárias e secundárias, através das pesquisas bibliográficas, documental e de campo. Identificou-se os principais agentes sociais que atuaram nos processos de modelagem do desenvolvimento territorial da cidade. A tese está organizada em quatro capítulos, acrescidos das considerações finais, referências e apêndice. No capítulo introdutório elaborou-se a revisão da literatura acerca do objeto de estudo: a cidade de Jequié. No segundo capítulo apresentou-se o referencial teórico-conceitual e metodológico que fundamentou o desenvolvimento do estudo, com destaque para as contribuições de Milton Santos, Pedro de Almeida Vasconcelos e Roberto Lobato Corrêa. No terceiro capítulo analisou-se os antecedentes de formação da cidade; e em seguida elaborou-se uma periodização para compreender suas trajetórias, levando-se em consideração três períodos, nos quais foram analisados o contexto histórico e geográfico, as ações dos agentes sociais e o desenvolvimento territorial da cidade. No quarto capítulo, fez-se uma análise da estruturação espacial de Jequié, destacando a organização dos espaços econômico e social, das ocupações habitacionais e dos eixos de desenvolvimento territorial da cidade. Nesta perspectiva concluiu-se que as transformações no espaço urbano de Jequié aumentaram as diferenciações do espaço, proporcionando a formação de territórios diferenciados, tornando-se evidente a necessidade dos agentes sociais, com destaque para as ações do Estado, que precisa tomar medidas no que concerne à infraestrutura, principalmente nos setores de transporte, educação, saúde, lazer, saneamento, habitação e no estímulo à oferta de trabalho e renda.