Família e educação: olhares de crianças de escola pública - Silva, Ivone Carlos Alves da (2008)
Nos contextos social e familiar contemporâneos, a criança tem assumido um papel de protagonista, assim, escutá-la tem sido um ato novo. É nessa linha que se insere o presente estudo que tem por objetivo geral conhecer as concepções sobre família e educação, de crianças de sete a 11 anos, oriundas de escola pública de Salvador. Dos 200 alunos matriculados da 1ª. à 4ª. séries do Ensino Fundamental desta escola, foram retirados 30% deles (60 crianças) para participarem da pesquisa, constituindo uma amostra significativa. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados um roteiro de entrevista semi-estruturado aplicado às crianças na própria escola. Houve um segundo roteiro respondido pelos responsáveis informando dados de identificação delas. Estes também assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, autorizando as entrevistas gravadas com os participantes. As gravações foram transcritas e os dados analisados de forma quantitativa-interpretativa, utilizando sistemas de categorias. Os resultados revelam a concepção de família como definição legal (quem a compõe), grupo de pessoas que vivem juntas e significado afetivo. O pai é visto como cuidador, a mãe como educadora e afetiva, o irmão como aquele que brinca e os avós como cuidadores. A educação é concebida como comportar-se bem e respeitar o outro. Julgam aprender no contexto familiar questões relativas à educação, ao estudo, à leitura e à escrita. Já no contexto escolar, além de estudar, ler e escrever, afirmam aprender regras de convivência. Finalmente, os participantes consideram que a escola está mais presente no discurso da família do que esta na fala da escola. Neste sentido, o olhar das crianças parece revelar que as famílias valorizam bastante a escola, mas esta, apesar de reconhecer a importância daquela para o desenvolvimento das crianças, pouco fala sobre ela com seus alunos.