Interferência do uso e ocupação do solo urbano na qualidade ambiental do Rio Sapato, Lauro de Freitas, Bahia - Silva, Verônica Gonçalves da Conceição (2020)
O espaço urbano é o palco das alterações produzidas pela sociedade. Diante disso, o objetivo desse estudo é compreender como o uso e a ocupação do solo urbano no município de Lauro de Freitas pode interferir na qualidade ambiental da sub-bacia do Rio Sapato, a partir do estudo de caso sobre o bairro de Ipitanga. Pensar no processo de uso e ocupação do solo urbano em torno de um manancial hídrico é entender as relações dialéticas entre o espaço geográfico e a sociedade. No espaço urbano de Lauro de Freitas, é verificada uma valorização do preço do terreno, em função da procura, o que vem gerando a implantação de vários empreendimentos econômicos, consequentemente o aumento da população, colaborando para a degradação dos recursos hídricos. A análise deste fenômeno está relacionada ao estudo da bacia hidrográfica, corpos hídricos, saneamento básico e qualidade da água. Este trabalho contribui, especialmente, para o entendimento da qualidade ambiental deste referido rio e os fatores que estão associados a está temática que coloca em risco a sua conservação. Assim, aborda espaço urbano, crescimento demográfico e transformação socioambiental influenciando na qualidade hídrica. Este processo de investigação é fundamentado em uma análise dos recursos hídricos na Bahia e no Brasil, bem como, usos, qualidade da água e poluição. No caminhar Metodológico foram feita pesquisas bibliográficas, pesquisas de campo, análise documental do monitoramento da qualidade da água realizada pela Embasa comparados com os padrões da Resolução do CONAMA. Existem poucas informações sobre o Rio Sapato. A degradação do Rio Sapato é visível. O seu leito, em alguns lugares quase não existe. Diante disso, a pesquisa identifica as singularidades entre o uso e a ocupação do solo urbano e a qualidade ambiental, através da produção/reprodução do lugar.