Filhos e cidade: narrativas sobre a significação da cidade por pais que moram em condomínios fechados de alto padrão - Pereira, Marluze Guimarães (2013)
A partir da novidade urbanística, em Salvador-BA, dos condomínios residenciais fechados de alto padrão - os quais trazem para dentro de seus muros serviços antes só disponíveis através de uma circulação na cidade -, este estudo investiga as narrativas de pais moradores nestes locais acerca do significado da cidade. O advento destes condomínios implica, ao mesmo tempo, em uma novidade no modo de vida das famílias. Ancorados em uma reflexão sobre os cuidados com seus filhos, a relação família e cidade surge nas narrativas dos pais revelando o impacto citadino e a importância da cidade para a vida das famílias. Conduzido a partir da fundamentação teórica da Psicologia Cultural, este estudo investigou os significados de cidade a partir das temporalidades trazida nas narrativas, analisando a dinâmica deste signo enquanto mediador e regulador semiótico. Buscando responder aos princípios da ciência idiográfica, foi realizado um estudo de casos múltiplos de cunho narrativo. Partindo da categoria ‘psicologia popular’ foi proposto o Modelo Dinâmico das Três Dimensões básicas do signo cidade - a dimensão territorial, a social e a política -, a fim de analisar e compreender o significado daquilo que narravam enquanto cidade, ao se referirem à experiência de cidade. Como resultado da aplicação do modelo às significações de cidades narradas, chegou-se à identificação de diferentes dinâmicas entre as dimensões territorial, social e política, a partir da temporalidade a que o signo era referido. Além das temporalidades de passado, presente e futuro foi também construída, nas narrativas, uma cidade atemporal, reveladora da força promotora do signo em estudo. A dinâmica do signo cidade revelou na temporalidade de futuro a predominância da dimensão política, da qual a significação de cidade se mostrou como um produto. Significadas em narrativas únicas, foi evidenciado um mecanismo de cristalização de significação através da retroalimentação semiótica entre a dimensão política e a dimensão social. Esta “armadilha semiótica” revelou contribuir para um cenário pessimista quanto ao futuro da cidade, consequência de um esvaziamento das alternativas de ação de cunho coletivo pelo indivíduo. Foram destacados, nas narrativas, os processos semióticos de canonicidade na cultura pessoal e sua relação com a cultura coletiva. Demonstrando a dinâmica do modelo da bilateralidade na transferência da cultura, a novidade semiótica foi trazida com exemplos que evidenciaram a construção de significados de cidade a partir do seu desenvolver no tempo da entrevista, com a entrada de novos elementos semióticos nas reflexões. Este resultado evidenciou a possibilidade da geração do novo e sua potencialidade em flexibilizar as narrativas únicas.