Qualidade de vida e desempenho escolar de estudantes com deficiência auditiva e suporte familiar no processo de escolarização - Conceição, Larissa Cristiane Vivas da (2017)
O suporte familiar no processo de escolarização pode afetar a qualidade de vida e o desempenho escolar, especialmente de estudantes com deficiência auditiva. Porém, foi identificada uma carência de estudos que tenham avaliado o impacto deste suporte em estudantes com deficiência que frequentam escolas públicas. Este estudo tem como objetivo geral analisar a qualidade de vida e o desempenho escolar de estudantes com deficiência auditiva, levando-se em consideração o grau de comprometimento da deficiência e a presença ou não de suporte familiar no processo de escolarização. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, quantitativa e seccional, que teve como público-alvo alunos com deficiência auditiva que cursam o segundo segmento do ensino fundamental ou o ensino médio, em duas escolas públicas de ensino regular, no município de Lauro de Freitas. Estudantes que recebem apoio familiar na trajetória escolar foram comparados com os que não recebem. Foram analisados descritivamente dados sociodemográficos, série escolar, etiologia e grau de comprometimento da deficiência auditiva, informado pela unidade escolar, em consonância com o relatório médico. Um questionário elaborado para o levantamento de dados referentes ao suporte da família para a realização das atividades escolares foi também aplicado. Para avaliar a qualidade de vida foi utilizada a versão abreviada do World Health Organization of Quality of Life Questionnaire (WHOQoL Bref) e para avaliar o desempenho foram obtidos dados do histórico escolar de cada discente, fornecidos pela secretaria das unidades escolares. Os escores da qualidade de vida e do desempenho escolar foram comparados entre estudantes com maior ou menor grau de comprometimento, assim como com presença ou não de suporte familiar, por meio dos testes Exato de Fisher, teste T de Student, Mann-Whitney e ANOVA Oneway com correção de Bonferroni. Foram adotados alfa de 5% e poder de 80%. A presença do suporte familiar está relacionada ao grau de comprometimento, é geralmente oferecido por irmão ou irmã mais velho ou pela mãe e impacta no desempenho escolar e na qualidade de vida dos estudantes com deficiência auditiva.