Mães da resistência: histórias de vida de jovens mães do Movimento dos Sem Teto da Bahia - Souza, Helaine Pereira de (2011)
Como mulheres que têm sua trajetória marcada por uma gravidez na adolescência entrelaçam militância e maternidade, no momento que saem ao público para reivindicar demandas do privado? Inserida no Programa de Pós-Graduação em Família na Sociedade contemporânea, na linha de pesquisa Família e sociedade, a pesquisa ouviu dez jovens mães do Movimento dos Sem Teto da Bahia (MSTB) de forma a compreender como o ser mãe, ser mulher e ser militante se cruzam. Nosso objetivo é apresentar histórias de vida e experiências cotidianas de mulheres que foram mães na adolescência. Buscamos analisar como estas jovens pensam a gestação perante um movimento marcado pela itinerância, suas relações familiares e militantes, a experiência, as representações constituintes de uma relação indivíduo-movimento social que se destacam neste processo, suas expectativas em torno de suas participações e as mudanças sócio-afetivas produzidas pela gestação. Para tanto, nos valemos da história de vida como técnica. Antes, traçamos o caminho percorrido pelo MSTB, sua luta, demandas e bandeiras e por fim analisamos as relações familiares constituídas após a maternidade.