Jovens e cidadãos? uma análise sobre o princípio de cidadania ativa no ProJovem Urbano - Carvalho, Leila Tibiriçá de (2013)
Frente às desigualdades sociais evidenciadas ao longo da história do Brasil, muitos jovens são tratados como um “problema social” a ser contido ou assistido, reproduzindo uma codificação negativa, não os considerando como sujeitos-cidadãos. A partir da discussão sobre a construção da cidadania nas políticas brasileiras, este estudo visa analisar a concepção de cidadania ativa no ideário do Programa Nacional de Inclusão de Jovens (ProJovem Urbano - PJU) e discussão sobre o alcance e limites dessa, assim como sua prática, ao concebê-lo como parte de uma política pública voltada para a juventude (PPJs) neste país. Busca-se assim analisar as ações desenvolvidas (planejamento, implementação e avaliação), no período de 2008 a 2011, para que os jovens reconheçam os seus direitos e deveres, saibam buscar os seus direitos e saibam reconhecer os direitos dos outros, como membros pertencentes a uma comunidade. Este estudo se pretende uma análise documental referente a diferentes momentos do ProJovem Urbano tendo como campo básico uma leitura própria da documentação sobre o mesmo, considerando a literatura relacionada à juventudes, políticas e cidadania. Para tal análise, de forma suplementar, recorremos a algumas entrevistas semiestruturadas com jovens que participaram do PJU no município de Salvador em 2010. Os dados obtidos foram organizados e descritos através da análise de discurso (LEFEVRE; LEFEVRE, 2005; GILL, 2002) estabelecendo categorias de acordo com os objetivos da pesquisa. A partir desta análise constata-se a defasagem das concepções apresentadas no planejamento desse programa com o que ocorreu na prática, contribuindo para o próprio esvaziamento do conceito de cidadania, devido à pluralidade de definições. Percebe-se ainda a dificuldade das jovens entrevistadas em se reconhecerem como sujeitos-ativos, pertencentes à sociedade brasileira e responsáveis pela transformação da realidade na qual estão inseridas, o que proporciona a problematização da coerência entre estas ações do PJU e das PPJs. Desta forma, este estudo pretende contribuir com o acréscimo de material bibliográfico sobre o reconhecimento dos jovens como cidadãos, ao possibilitar a identificação de pontos de discussões para o desenvolvimento de políticas que visem o princípio da cidadania ativa, além de incentivar a construção acadêmico-científica e social sobre as juventudes brasileiras.