Análise da qualidade da água no Rio Catu da Bacia Hidrográfica do Rio Pojuca - Bahia - Ribeiro, Emerson Santos (2011)
No Brasil, ações antrópicas como o lançamento de esgotos, desmatamento de mata ciliar e uso inadequado de defensivos agrícolas, têm causado danos à qualidade ambiental e da água dos rios, sobretudo quando estes rios cortam os grandes centros urbanos. Destaca-se entre as atividades que impactam negativamente estes corpos d’água o lançamento in natura de esgotos domésticos e efluentes industriais. Devido a que quando estes não são tratados, além de degradar a qualidade da água do rio, têm um grande impacto sobre as atividades das comunidades ribeirinhas. O objetivo geral da pesquisa foi analisar e diagnosticar o estado de poluição do Rio Catu no Estado da Bahia e propor medidas para melhorias na qualidade de sua água. A pesquisa constou de um questionário que levantou o uso das comunidades ribeirinhas do Rio Catu, levantamento dos pontos de lançamentos de esgotos industriais e residenciais, através da utilização de GPS e a análise da qualidade da água em 4 pontos do rio em dois períodos em maio e outubro de 2010 . As análises foram realizadas nos laboratórios do SENAI e do Laboratório de Estudos em Meio Ambiente - LEMA da UCSAL, assim como dos cálculos obtidos por meio do Índice de Qualidade de Água (IQA) que são uma forma simples de indicar a qualidade de sistemas hídricos. Neste trabalho é proposta a implementação da ponderação proveniente dos IQAs na metodologia de avaliação de qualidade de águas. Conclui-se que os lançamentos de esgotos e efluentes industriais causam impactos negativos à qualidade da água do Rio Catu, tendo consequências sobre a fauna e a flora do Rio e as comunidades ribeirinhas que precisam do rio para alguma atividade.