Adolescentes:o que eles pensam da família? - Bahia, Edson Queiroz (2021)
A presente dissertação tem como foco o período do desenvolvimento do indivíduo compreendido entre 14 e 18 anos de idade, e, atenta às inúmeras transformações pelas quais tem passado a família nas últimas décadas, e considerando os vários tipos de arranjos existentes na atualidade, avança no sentido de identificar o impacto e influência que exerce no desenvolvimento dos adolescentes e como estes a veem e compreende. O trabalho apresenta as funções básicas desempenhadas pela instituição familiar no decorrer do processo de desenvolvimento emocional, cultural e cognitivo dos adolescentes, e as transições que acarretam grandes mudanças na formação da identidade dos jovens, analisando os mecanismos que, apesar das mudanças na sociedade, permanecem os mesmos, conforme apontam os inúmeros estudos acerca do tema. Esta dissertação também apresenta uma sistematização dos resultados obtidos através de um estudo bibliográfico envolvendo os descritores: família, adolescente e adolescência, assim como do estudo de campo realizado com adolescentes da faixa etária estudada. Por fim, a família é apontada como um dos principais elementos que podem tanto ajudar quanto dificultar o jovem em suas escolhas, e dependerá do tipo de experiências vividas por seus ancestrais em um passado recente, e, quando o adolescente reconhece essas influências, ele pode utilizá-las, de forma consciente, e estabelecer o seu projeto de vida pessoal e familiar para o futuro.