Família e escola no processo educacional de filhos e filhas de pais homossexuais - Magalhães, Selma Reis (2009)
A dissertação tem por objetivo analisar a problemática da paternidade gay na formação educacional de filhos e filhas, no âmbito da família e da escola, numa sociedade cujos valores morais e sociais estão diretamente ligados à heterossexualidade. A pesquisa caminhou através de produções acadêmicas na área das Ciências Humanas sobre homossexualidade – parentalidade, conjugalidade e parentesco - e entrevistas realizadas com homens heterossexuais e homossexuais, pais, com filhos em idade escolar e educadores. A produção final procura avaliar a construção social da sexualidade na formação de identidades sociais contemporâneas ocidentais, especificamente, como a homossexualidade é pensada e para quem é produzida, considerando a dicotomia cultura-natureza e o papel da produção do paradigma heterossexual na conjuntura social. A polaridade dos sexos como fator determinante para as orientações sexuais na família e na escola. Os conflitos, contradições e generalizações de opiniões em relação a homossexualidade que estão diretamente ligados à educação, seja ela na família ou na escola, marcada pela ortodoxia da procriação e cuidados como funções básicas do par homem-mulher, sem abrir espaços para uma formação na diversidade.