Trajetória de estudantes da graduação em medicina da UEFS: percursos para permanência e conclusão do curso, frente às expectativas familiares - Silva, Luciana Rios da (2020)
A dinâmica de fluidez e transitoriedade pertinente à sociedade hodierna tem exigido das pessoas a assunção de papéis sociais que se modificam constantemente. Apesar do caráter fluido que a contemporaneidade imprime às relações sociais e das mudanças intensas de valores e necessidades com as quais convive-se cotidianamente, as preocupações educativas e a predominância do capital escolar permanecem latentes no seio da maioria das famílias. Muitos jovens têm o desejo de se tornarem médicos e essa escolha é estimulada pelas famílias que projetam para seus filhos aspirações alicerçadas em um futuro profissional que garanta segurança e reconhecimento social, ancoradas na representação em torno do “ser médico”. No entanto, o ingresso do estudante em uma Instituição de Ensino Superior não garante que este terá efetivamente um diploma de graduação, isso porque o ambiente acadêmico suscita conflitos e evidencia uma complexa realidade a que são submetidos os estudantes de medicina. O foco de estudo da presente pesquisa está na trajetória formativa de estudantes do curso de medicina da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), tendo como objeto de estudo os recursos objetivos e subjetivos empreendidos por esses estudantes para permanência e conclusão do curso, considerando, além das questões acadêmicas, o enfrentamento das expectativas familiares. Nesse sentido, o objetivo principal constitui-se em analisar os recursos mobilizados por estudantes do curso de medicina da Universidade Estadual de Feira de Santana para sua permanência e conclusão da graduação, frente às expectativas familiares. Diante do objetivo geral, delinearam-se os objetivos específicos, que consistiram em analisar as relações existentes entre sociedade, educação e desenvolvimento, no processo de escolha profissional; identificar os elementos objetivos e subjetivos utilizados pelos estudantes para resolução de tensões pertinentes à dinâmica acadêmica; descrever como estudantes percebem as expectativas da sua família sobre o processo de formação e futuro exercício profissional; apresentar, a partir dos mapas e das entrevistas, como as vozes dos selves dos estudantes se posicionam diante do eu estudante, eu membro de uma família, eu pessoa e eu futuro profissional, no contexto da formação em medicina. A metodologia para o desenvolvimento da pesquisa foi de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso e teve como técnicas de coleta das informações o mapa do self, a entrevista semiestruturada e o questionário sociodemográfico. Para construção do lastro teórico do estudo, foram abordadas, dentre outras, as produções de Bourdieu (1993,1996, 2003, 2015), Chaudary e Charma (2008), Cunha (2007), Han (2017 a 2017 b), Hermans (1992), Lipovetsky (2007), Luckesi (2012), Machado (1997), Masetto (2003, 2009), Oliveira, Rego e Aquino (2006), Petrini (2009), Roudinesco (2003), Scheffer (2018) e Singly (2010). Os resultados apontam que os estudantes se utilizam de diversas estratégias para lidar com a conjectura conflituosa do processo formativo, entretanto, diante de todos os recursos utilizados, predominou a articulação pessoal de cada um para o enfrentamento das situações adversas, que em muitas ocasiões, teve como pano de fundo o subsídio do acolhimento familiar.