Loterias: uma parceria público-privada no território de Salvador - Pereira, Aliger dos Santos (2007)
Esta dissertação analisa a organização e a dinâmica do território da cidade de Salvador através da movimentação quantitativa dos jogos lotéricos no segundo semestre dos anos de 2002 e 2003, com o objetivo de caracterizar alguns atributos dos bairros de Salvador, no espaço intra e inter urbano, a partir da localização das lotéricas por bairros e sua classificação conforme movimentação dos jogos lotéricos, definidos em Prognósticos Numéricos (Mega-Sena, Lotomania, Quina e Dupla-Sena), Bilhetes (Instantânea e Federal) e Prognósticos Esportivos (Loteca e Lotogol). A abordagem utilizada para responder à problemática da pesquisa (será que a movimentação dos jogos lotéricos nos diferentes bairros soteropolitanos é capaz de ajudar a traçar ou não a dinâmica do território e da territorialidade de Salvador?) e contemplar os objetivos, foi à indutiva, através do uso da pesquisa documental, da pesquisa bibliográfica e da pesquisa de campo. O referencial teórico e a pesquisa de campo foram elaborados utilizando principalmente os estudos de Walter Christaller sobre localidades centrais, com base em três palavras: centralidade, territorização e centro urbano soteropolitano. Foi possível caracterizar o público dos bairros da capital baiana, pois ao analisar separadamente cada jogo lotérico, constatou-se que cada um possui atributos diferentes, fazendo com que seus apostadores tenham perfis diferenciados. Ao final da pesquisa, as lotéricas foram identificadas, mapeadas e classificadas por bairros e por tipo de jogo em quatro categorias: as que estão entre as 25% da maior movimentação, as que movimentam entre 25% até 50%, as que são responsáveis por 50% a 75% e as que ficam entre 75% a 100% da movimentação. À proporção que se afasta da categoria das que estão entre as 25% da maior movimentação até as que estão entre 75% a 100% da movimentação, verificou-se que há uma diminuição na centralidade dos bairros e do grau de importância destes para a população de Salvador, mostrando uma hierarquia entre os bairros, além de uma interdependência entre estes, confirmando os estudos dos lugares centrais referenciado por Walter Christaller.