O abrigo, a criança e a família: caminhos da reinserção familiar - Cardoso, Lorena Márcia Nascimento (2019)
Os aspectos sociais e familiares relacionados ao afastamento de crianças de suas moradias e, em alguns casos, do convívio familiar, põem em cena a situação de vulnerabilidade em que se encontram muitas famílias brasileiras. Neste cenário temos o acolhimento institucional de crianças em abrigos e os mecanismos que agem diretamente no processo de reinserção familiar. Diante do exposto, o nosso objeto de pesquisa é a perspectiva de profissionais técnicas que atuam/atuaram no acompanhamento de crianças acolhidas em abrigos e de seus familiares no processo da reinserção familiar. Temos a seguinte questão de pesquisa: Que realidade familiar é desvelada ao longo de um processo de reinserção de crianças acolhidas em abrigos em suas famílias e como o profissional técnico da instituição vivencia este processo? Para respondê-la, levantamos como objetivo geral: i) analisar a trajetória de reinserção familiar considerando o contexto institucional e da família de origem da criança abrigada, na perspectiva dos profissionais técnicos que atuam nesta modalidade de acolhimento. E como específicos: ii) mapear os tipos de intervenção/acompanhamentos direcionados à família da criança acolhida realizados por profissionais técnicos do abrigo, discutindo os elementos que interferem na reinserção; iii) identificar as condições do contexto (a casa e a estrutura familiar) para uma reinserção bem sucedida, na perspectiva de profissionais que fazem parte da equipe técnica de abrigos; iv) analisar a relação do profissional membro da equipe técnica do abrigo com a família da criança em acolhimento e os demais sistemas que integram a rede sócio assistencial e jurídica de proteção à criança, frente à possibilidade de reinserção na família de origem; e v) analisar o significado do acolhimento institucional de crianças e da proposta de reinserção familiar para profissionais técnicos de abrigos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com o delineamento de estudo de casos múltiplo (Yin, 2003; 2005; 2015). Foram realizadas entrevistas semi estruturada com seis profissionais que atuam/atuaram como profissional técnica em serviço de acolhimento institucional para crianças, na modalidade de abrigo, no município de Salvador/BA. A análise dos dados partiu da construção de categorias baseadas no modelo bioecológico de Bronfenbrenner (1979/1996). Foram utilizados como aportes teóricos a Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (Bronfenbrenner, 1979/1996, 1989, 1993, 1998, 2004, 2011; Bronfenbrenner & Morris, 1998) e a Teoria Estrutural Sistêmica Familiar (Minuchin, 1966/1990; Minuchin, P., Colapinto & Minuchin, 1999; 2011; Minuchin & Fishman, 2003), com o intuito de fundamentar a análise e compreensão dos dados. Assim, concluímos que o acolhimento institucional de crianças compõe um território complexo e os dados obtidos nos permitiu acessar esta realidade através da perspectiva, advinda de uma trajetória profissional, que por vezes se entrelaçava e se confundia com a trajetória de vida.