Avaliação de ruídos em aerogeradores situados no complexo eólico Serra Azul - Ba - Gomes, Leonardo Rafael Teixeira Cotrim (2017)
O estado da Bahia detém um dos maiores potenciais eólicos do Brasil, dispondo de uma infinidade de complexos e parques eólicos instalados em seu território. O ritmo acelerado de fabricação, implantação e operação dos aerogeradores foi preponderante para assegurar maior participação no cenário nacional de produção de energia elétrica, aumentando a segurança e fortalecendo o setor energético, promovendo o crescimento econômico e social do país. Embora seja uma fonte de energia tida como alternativa e sustentável, se comparada às tradicionais, a geração de energia elétrica advinda da força dos ventos é capaz de gerar impactos ambientais indesejáveis, que podem ser verificados desde a cadeia de produção dos aerogeradores até os ecossistemas nas vizinhanças dos parques e complexos eólicos. Os impactos ambientais são diversos, entretanto quando se restringe às populações que vivem próximos aos parques alguns impactos se tornam mais evidentes, tais como: o impacto visual, ruído, interferências eletromagnéticas, corona visual, efeito estroboscópio. O presente estudo visa avaliar os ruídos emitidos por aerogeradores no Complexo Serra Azul-BA, a partir de coletas de dados realizadas no local com distâncias pré-definidas entre o aerogerador e o receptor, utilizando um método de estimativa de ruído da Agencia Internacional de Energia (IEA), cujo resultado foi comparando com os dados fornecidos pelo fabricante dos aerogeradores e as principais normas vigentes no mundo quanto aos limites permissíveis de ruído. Os resultados das medições demonstraram que através do método de medição do ruído na fonte proposto pela IEA é possível determinar de forma satisfatória o nível de pressão sonora emitido pelos aerogeradores e, portanto, auxiliar no monitoramento ambiental. Através dos resultados obtidos notou-se também, que havia diferença na emissão de ruído entre aerogeradores no parque, sugerindo que um deles pudesse estar desregulado, emitindo ruído próximo do limite superior especificado pelo fabricante, em velocidades de vento abaixo do valor da potência nominal do aerogerador. A pesquisa avaliou normas e leis aplicadas no âmbito nacional e internacional acerca de emissão e monitoramento de ruídos gerados por aerogeradores. Foi visto que há grande variedade de conceitos e que geralmente cada país ou região possui normas próprias a serem utilizadas para o controle, monitoramento, medição e aplicação de leis. A partir do estudo de legislações existente no mundo, foi possível propor ações mitigadoras, atualização e criação de novas normas para o Brasil, haja visto que o país é carente de normas específicas que abranjam de forma adequada a questão dos ruídos emitidos pelos aerogeradores.