Percepção ambiental de professores de enfermagem da UCSal: reflexões sobre o conhecimento, à partir de uma pesquisa de opinião - Almeida, Daniele Santos de (2021)
Percepção ambiental é entendida como uma tomada de consciência do ambiente pelo homem. Cada indivíduo percebe, reage e responde diferentemente frente às ações sobre o meio, sendo, por isso, o estudo da percepção ambiental de importância fundamental para compreender melhor a inter-relação entre o homem e o ambiente. Diante desse contexto, a pesquisa teve como interesse principal analisar a percepção ambiental dos professores de Enfermagem e se ela alcança a conexão com a estimulação de uma consciência ambiental nos discentes. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, do tipo exploratório com professores da Faculdade de Enfermagem sendo exclusos aqueles que estão afastados por qualquer motivo da sua função. O estudo foi realizado em uma universidade filantrópica, privada, localizada na cidade de Salvador/BA. A percepção ambiental vai além do conceito reducionista, focado somente na ordem biológica e fatores epidemiológicos; as concepções trazidas pelos docentes estabelecem uma forte conexão entre os fatores ambientais e os condicionantes de saúde e doença, mas a questão ambiental /ecológica ainda é incipiente, tanto no discurso quanto na pratica. Se faz necessário qualificar e estimular os profissionais para planejar e intervir na realidade ambiental, na conservação, preservação, prevenção e mitigação dos efeitos negativos do meio na vida humana. Apenas dessa forma, é possível sustentar um cuidado integral e integrador, que ultrapasse a dimensão física.