Efeitos do Programa Bolsa Família sobre os seus beneficiários: estudo de caso em Salinas da Margarida/Ba - Menezes, Nívia Martins (2013)
O objetivo da dissertação é descrever a influência do Programa Bolsa Família (PBF) nas beneficiárias do município de Salinas da Margarida/BA. Aborda-se a trajetória do programa no município enfocado, a legislação do programa, além de contextualizar historicamente a sua concessão, administração e usufruto pelos beneficiários. Apontam-se as principais características do Programa e como se processa à analise geral de seus objetivos e a sua repercussão nas famílias que usufruem desse beneficio no Brasil e na Bahia. São feitas, também, considerações sobre as políticas públicas e sociais e a trajetória histórica dos programas de transferência de renda no País. Analisam-se os conceitos de pobreza e suas características, de acordo com parâmetros econômicos e sociais, sendo escolhida para as análises a abordagem da pobreza multidimensional. Conclui-se que os efeitos do PBF nas beneficiárias de Salinas da Margarida/BA têm impactos no que se refere à redução da fome, com a melhoria da alimentação. Observa-se também que o incremento da renda, com o benefício, possibilita o aumento do consumo e consequente melhoria do comércio local e permite que um número de famílias supere a linha da pobreza ou da extrema pobreza, porém superar questões numéricas não é suficiente para que a pobreza seja efetivamente erradicada. Quanto à metodologia foi adotado o método de abordagem de análise e síntese estudo de caso, auxiliado pelos métodos comparativo e histórico.