Religião e dádiva na efetivação de um projeto de moradia no Bairro George Américo – Feira de Santana – BA - Engelmann, Franciele (2014)
A presente investigação objetiva analisar a religião como rede de solidariedade que articula a vivência da dádiva em famílias de baixa renda no bairro George Américo de Feira de Santana – BA. Parte-se do pressuposto da presença da religião na construção do bairro e sua permanência nos dias atuais. A amostra é constituída de duas denominações que figuram dentre o que alguns autores da sociologia da religião, denominam de Igrejas Cristãs Tradicionais, a Batista Manancial e a Católica; uma pertencente ao ramo Pentecostal, a Assembleia de Deus; uma Neopentecostal, a Internacional da Graça de Deus; e o Candomblé, religião Tradicional de Matriz Africana. Entrevistaram-se vinte e cinco pessoas, cinco de cada uma dessas denominações, incluídos nestes, o líder religioso, moradores desde o início do bairro e que vieram depois. Os instrumentos utilizados compreenderam a Observação de Campo; um Roteiro de Entrevista Semiestruturado; Pesquisa Bibliográfica; Fontes Textuais e Visuais. Os resultados revelam a presença das religiões Batista Manancial e Católica na ocupação, trazendo conforto, humanidade e restituindo a dignidade àquelas pessoas. Nos dias atuais, a religião permanece como recurso no enfrentamento às dificuldades cotidianas, elemento que contribui para a vivência da dádiva na família e nas relações coletivas. Identificam-se os desafios de respeitar e conviver com a diversidade religiosa, especificamente com o Candomblé, bem como realizar atividades de cunho ecumênico em prol das necessidades do bairro.