A urbanização da leishmaniose visceral associada à ocupação desordenada em ecossistemas costeiros no distrito de Monte Gordo/Camaçari-Bahia - Carreira, Carla Andrade (2011)
No Brasil, a Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença causada pelo protozoário Leishmania chagasi, típica de regiões tropicais com condições ambientais propícias para a reprodução do agente transmissor, um pequeno inseto, o flebotomíneo da espécie Lutzomyia longipalpis. O presente trabalho trata de uma pesquisa realizada no Distrito de Monte Gordo, Município de Camaçari, Litoral Norte do Estado da Bahia, a qual tem por objetivo evidenciar e fazer conhecer a presença da referida patologia, correlacionando-a à devastação ambiental, em decorrência do crescimento urbano desordenado na localidade em questão. Com base em índices da evolução da LV, obtidos mediante pesquisas em banco de dados governamentais e aplicação de 200 questionários por amostragem intencional junto à população nativa, foram elaborados quadros e tabelas para melhor visualização da situação em que se encontra a região. Os mesmos serviram de suporte para a utilização de ferramentas de Geoprocessamento, a fim de pontuar a realidade da doença dentro do espaço territorial em pauta. A partir dos resultados encontrados, foram apresentadas propostas de solução para fins de subsídio com vistas à melhoria da qualidade de vida da população local.