Vulnerabilidade populacional ao risco tecnológico: a dutovia implantada no ambiente urbano da cidade de Madre de Deus/BA - Ramos, Antonio Carlos Souza (2020)
Os riscos de produtos perigosos elevam a perspectiva de ocorrência de um acidente ampliado nos transportes através da dutovia, implantada no ambiente urbano do município de forma a afetar através de fatalidade o agrupamento de pessoas residentes no entorno e ao longo desta. Por conseguinte foram delimitadas as áreas vulneráveis, com o objetivo de determinar a quantidade de pessoas afetadas pelos efeitos danosos de carga térmica e de sobrepressão, decorrentes de acidente na dutovia. Devido às proximidades entre a dutovia e as estruturas urbanas, foi necessário avaliar a quantidade de pessoas expostas aos efeitos danosos de um acidente ampliado. A avaliação foi efetivada através dos padrões de tolerabilidade de risco individual e risco social as quais foram determinadas a partir das curvas de contorno de iso-risco e as curvas F-N, respectivamente. Através da análise de riscos, foi possível avaliar o grau de confiabilidade das instalações da dutovia buscando, dessa forma, estabelecer os parâmetros para reduzir e manter os níveis de riscos em padrões aceitáveis. A determinação das áreas vulneráveis foram indicadas através de 3 níveis de referência 1%, 50% e 99%, percentuais que correspondem às curvas de abrangência das áreas vulneráveis, as quais foram representadas graficamente sobre mapas temáticos para melhor visualização espacial de alcance das curvas. Os cenários acidentais foram efetivados a partir de simulações, correspondentes aos eventos iniciadores com os respectivos cenários acidentais. Para o desenvolvimento das simulações foram adotados diversos parâmetros como dados de entrada para o sistema computacional. A partir dos eventos simulados nas instalações da dutovia, a tolerabilidade do perfil de risco individual indicou a necessidade de implantação de medidas para reduzir os riscos e para o risco social os traçados das curvas F-N, indicaram que deve ser aplicadas medidas para redução dos riscos na dutovia.