Fatores desumanizadores na assistência às crianças em Unidade de Terapia Intensiva pediátrica cardiológica num hospital público terciário em Salvador/ BA: visão da família - Fontes, Noemi Cristiane Firpo (2011)
Humanização assistencial efetiva e prática médica hospitalar científica, sobretudo em atendimentos emergenciais prestados a pacientes graves em Unidades de Terapia Intensiva, são consideradas, universal e unanimemente, ações indissociáveis e inseparáveis e vêm suscitando o crescente interesse acadêmico nas últimas décadas. Teoricamente, há consenso sobre a indispensabilidade da comunhão entre ciência, humanismo e ética, mas, quando o paciente é uma criança ou um idoso, pessoas em momento de extrema vulnerabilidade global, bem maiores razões existem para se exigir a conjugação de propósitos e de esforços de todos os profissionais envolvidos na assistência. Ciente da veracidade do exposto realizou-se a presente pesquisa na UTI Pediátrica Cardiológica do Hospital Ana Neri em Salvador, Bahia, tendo como objetivo identificar, na análise e visão dos acompanhantes (pai, mãe e demais familiares), fatores e situações que desumanizam a assistência prestada às crianças e aos adolescentes internados; investigar a responsabilidade e o desempenho da equipe multidisciplinar no processo de humanização assistencial; e sugerir condutas a serem tomadas para humanizar tal atendimento. Através de pesquisa empírica qualitativa e de entrevistas semi-estruturadas foram levantadas questões e informações pessoais com as acompanhantes (nove mães e uma avó) das crianças e adolescentes internados na UTIP Cardiológica, uma opção que decorreu da observação de que as pesquisas sobre humanização assistencial realizadas em UTIP têm se baseado unicamente na avaliação de distintos profissionais da equipe de saúde; e do reconhecimento de que o atendimento cientificamente correto e humanizado prestado às crianças e aos adolescentes de risco clínico-cirúrgico em UTIP interessa muito mais aos seus pais, habitualmente excluídos de todo o processo de avaliação da qualidade da assistência prestada nos hospitais. Ademais, analisar a presença, a participação e a colaboração da família em qualquer contexto é parte integrante dos deveres de todos os pós-graduandos e exigência básica do Mestrado em Família na Sociedade Contemporânea da UCSAL. Os resultados obtidos na pesquisa apontam que a assistência científica prestada por toda a equipe, mormente por médicos e enfermeiros, e a tecnologia de ponta utilizada é de boa qualidade, na opinião da maioria das entrevistadas. A melhor avaliação (bom desempenho, 90%; ótimo, 10%) diz respeito à atuação da enfermagem e da equipe médica; os demais profissionais de saúde obtiveram pontuações menores (entre bom e ótimo, em torno de 60 a 70%). Entretanto, o atendimento humanizado foi considerado apenas de razoável qualidade, porquanto, no bojo da análise da humanização assistencial prestada, foram incluídos e assinalados, por diversas acompanhantes, deficiências físico-espaciais (espaço exíguo e diminuta distância entre os leitos hospitalares), excesso de sonoridade e outros problemas pontuais, tanto estruturais como funcionais. Não obstante as restrições assinaladas, a maioria das mães sugeriu o aumento do número de leitos da Unidade, o que foi considerado como um implícito elogio à assistência profissional prestada. Algumas depoentes apresentaram contribuições objetivas visando à melhoria das condições assistenciais, inclusive recomendando cursos de reciclagem periódicos dirigidos a todos os profissionais da UTIP com vistas a uma assistência humanizada de qualidade.