Justiça social no financiamento da saúde pública. Análise da alocação de recursos públicos em ações que repercutem nos índices de mortalidade infantil por doença diarréica no município de Salvador-Ba - Maciel, Leonardo Fernandes Puridade (2018)
Com o objetivo geral de analisar criticamente a receita destinada a saúde na cidade de Salvador-Ba e sua relação com a doença diarréica infantil em virtude da ausência ou ineficácia da rede sanitária, a presente dissertação fará uma análise quantiqualitativa dos resultados coletados em bases de dados secundários e oficiais, a fim de verificar até que ponto há uma relação direta entre o financiamento do Sistema único de Saúde e da implementação de rede sanitária e esgotamento no município de Salvador-BA com a elevada taxa de mortalidade infantil por doença diarréica, esta utilizada neste trabalho como indicador de saúde. Visando auxiliar a implementação de políticas públicas de meio-ambiente voltadas à alocação de recursos financeiros em prol das populações mais carentes, além de destacar a importância dos determinantes sociais na saúde, esta pesquisa averiguará o real papel do sistema de financiamento público na aplicação, gerência e arrecadação orçamentária de modo a evitar o descompasso existente entre a real demanda dos serviços públicos e as limitações econômicas.