(Ama)mentar: representações sociais e familiares de profissionais enfermeiras de uma maternidade soteropolitana - Cesarino, Andréia Severo (2013)
A amamentação é um assunto que se ramifica entre mitos e símbolos. Trata-se enfim, de uma interseção entre a determinação natural e o condicionamento cultural. As grandes mudanças ideológicas que aconteceram desde a origem dos seres humanos, fizeram a prática da amamentação flutuar entre o repugnante/inaceitável, e o ideal/aclamado pela sociedade. Desses paradigmas alguns continuam fazendo parte da história atual, por se perpetuar entre gerações. Sendo a família a instituição essencial na vida do indivíduo, neste fenômeno social, ela consegue influenciar a mulher no puerpério e na fase de nutriz – momento de vulnerabilidades e incertezas decorrentes do medo de errar. A amamentação envolve temas ligados à mulher como o seu corpo, a libertação, casamento, espaço público/privado. Temas que são elencados, e acabam determinando tal prática. Esta pesquisa tem como objetivos compreender as Representações Sociais das enfermeiras obstetras sobre a amamentação e o modo como elas reelaboram sua forma de assistir outras mulheres que enfrentam o processo do aleitamento. São descritas, portanto, experiências frustrantes e vitoriosas que permeiam a amamentação. A partir do suporte das Ciências Humanas, foram entrevistadas oito mulheres/enfermeiras-obstetras/mães, que vivenciaram o aleitamento materno independente do tempo efetivo dessa prática, e que trabalham com Saúde da Mulher em uma Maternidade Pública da cidade de Salvador-Bahia. É um estudo com abordagem qualitativa, sendo utilizada para a coleta dos dados, uma entrevista semiestruturada. Das entrevistas procurou-se focalizar nas narrativas o modo como aconteceu a gravidez, o processo de amamentação e como a família interagiu com todos esses acontecimentos. Os resultados evidenciaram que as entrevistadas vivenciaram grandes dificuldades no início da amamentação: algumas com frustração por não realizar, outras com vitórias. Não houve, porém, o aleitamento materno exclusivo por seis meses como preconizado. As famílias possuíram um papel fundamental, como rede de apoio a esta prática, incentivando o aleitamento materno ou desestimulando-o. A Representação Social da amamentação para este grupo é intrínseca ao amor materno e à maternidade.