A formação do gestor educacional para o ensino básico no Mercosul: Brasil e Argentina - Rocha, Ailana Freitas (2013)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo a formação do gestor educacional para o ensino básico em dois países do Mercosul: Brasil e Argentina. O objetivo principal foi verificar se os cursos de formação de gestores educacionais, oferecidos pelas duas universidades do Mercosul: uma em Jequié, Bahia, Brasil e outra, em Buenos Aires, Argentina utilizam os Tratados de reciprocidade educacional firmados no Protocolo de Intenções de 1991. O referencial teórico sobre a formação do gestor educacional foi embasado na literatura nacional e internacional, e nos protocolos, acordos, tratados de reciprocidade firmados no âmbito do Mercosul, bem como nas legislações educacionais de ambos os países. A metodologia empregada foi qualitativa, descritiva, mediante o estudo de caso múltiplo, com análise documental e análise contrastiva. Os sujeitos da investigação foram (05) alunos, (02) professores e (02) coordenadores dos cursos de formação de gestores educacionais perfazendo um total de (09) participantes das duas universidades pesquisadas. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados consistiram em entrevistas semiestruturadas e análise de documentos disponibilizados pelas IES. Os resultados das análises dos dados coletados evidenciam que, embora os cursos de formação de gestores educacionais das IES pesquisadas, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia-UESB e da Universidade Nacional de Tres de Febrero-UNTREF, sejam oferecidos em países diferentes, apresentem algumas características que podem ser distintas e outras que podem ser consideradas semelhantes. No primeiro caso estão o público alvo, a matriz curricular, os trabalhos de conclusão de cursos, o contexto em que é discutida a formação do gestor educacional e a utilização dos Tratados de reciprocidade educacionais firmados no Protocolo de Intenções de 1991. No segundo caso, há semelhanças com relação aos cursos que têm o mesmo foco na formação de profissionais para atuar na área da administração, planejamento, organização e supervisão das escolas, compreendendo a dimensão social da atuação profissional; assim como a metodologia utilizada pelos cursos, que consiste em aulas expositivas, seminários, incentivo à pesquisa e produção de artigos científicos. O objetivo básico dos cursos é contribuir para o aprimoramento profissional e o domínio de competências na área de gestão educacional. Ambos os cursos buscam a atualização permanente, comprometida com o desempenho profissional. As semelhanças repercutem de forma positiva em ambos os cursos, demonstrando que é possível estabelecer perfis mínimos de formação profissional dos gestores educacionais para atuarem no eixo do Mercosul.