Ambiência UCSAL: elementos pedagógicos para a formação de consciência ambiental na ecologia do desenvolvimento humano - Torres, Patrícia Martins Rocha (2017)
A Política Nacional de Educação Ambiental instituída em 1999 regulamentou a implantação da disciplina Educação Ambiental nas Universidades. A formação universitária integra no processo de desenvolvimento humano, uma abordagem ecológica que fundamenta a integração do homem às questões ambientais para uma melhor consciência de suas ações e compreensão de seus atos futuros. Nessa perspectiva examinou-se este desenvolvimento a partir de crítica epistemológica da ciência na formação do educando. Para isto foi avaliado o potencial da ambiência universitária da Universidade Católica do Salvador - UCSAL, no favorecimento da construção de consciência ambiental na perspectiva do desenvolvimento humano. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica e documental associada a levantamentos exploratórios da ambiência. No primeiro levantamento exploratório constatou-se que muitos alunos não identificaram as ações ambientais desenvolvidas na UCSAL, o que possibilitou problematizar a temática da pesquisa reforçando a necessidade de uma reflexão contextualizada da disciplina Educação Socioambiental. A crítica epistemológica respondeu à questão: a ciência que é transmitida aos alunos, assume caráter dogmático, sem reflexão sobre os processos de sua própria construção? Este questionamento dialoga com o impositivo legal da Educação Ambiental e contextualiza o desenvolvimento humano abordando a consciência de corpo e de espaço para apreender uma consciência ambiental, pressuposto básico para potencializar a mudança de comportamento do ser humano perante o meio em que vive. Os resultados da pesquisa possibilitaram propor uma nova forma de Educação Socioambiental em que o social está integrado reflexivamente. Como recurso didático pedagógico para a prática da disciplina, formulou-se a proposta do Laboratório de Suporte Pedagógico Interdisciplinar em Práticas Ambientais – LaSPIPAm, decorrente da formação no Mestrado Profissional em Planejamento Ambiental.