Paralela XXI: a expansão urbana no vetor da Avenida Luis Viana Filho Salvador/BA – 1968 a 2013 - Araújo, Cristina Filgueiras de (2014)
A presente dissertação tem como objetivo analisar a expansão da cidade de Salvador/BA e os agentes modeladores do espaço urbano, no vetor caracterizado pelo eixo viário da Avenida Paralela (Salvador/BA), como é conhecida a Avenida Luis Viana Filho, no período de 1968 a 2013. A metodologia utilizada, fundamentada em conceitos e teorias, consistiu em pesquisa quantitativa, a partir da análise da dinâmica de implantação de empreendimentos ao longo desta avenida, tendo por base o levantamento de dados constantes nos alvarás de construção emitidos pela Prefeitura Municipal de Salvador e em dados censitários do IBGE (2010), que se traduziram em mapas temáticos, tabelas e gráficos. As informações obtidas foram posteriormente cruzadas com fotos aéreas, e confrontadas por pesquisa de campo na área de estudo. A hipótese que se buscou comprovar foi que este território vem se caracterizando e conformando como um eixo de expansão urbana da cidade de Salvador, o qual, concebido inicialmente como elo de ligação entre centralidades metropolitanas, passou a desempenhar o papel de eixo de conexão entre empreendimentos aí implantados. Recentemente vem sendo requalificado com vistas à retomar este papel no novo sistema viário metropolitano que se configura no cenário atual. De forma breve, foram reconstruídas as transformações espaciais ocorridas na cidade como um todo e nesta localidade de forma mais específica, remontando à implantação da avenida na década de 1970 e as repercussões sobre o território contextualizadas historicamente em períodos definidos por marcos histórico-urbanos na trajetória política de Salvador. Como resultado, ratificou-se a hipótese levantada, comprovando-se a ação dos agentes sociais nesse vetor urbanizado na intenção da produção de novos espaços urbanos. Com o presente trabalho busca-se, pois enriquecer e despertar o interesse pela produção de novos estudos e/ou intervenções sobre esta área da cidade, até então pouco investigada no âmbito acadêmico.