Educação ambiental na escola: limites e possibilidades para o desenvolvimento de uma horta escolar em frente a abordagem interdisciplinar - Brito, Maria Aparecida Lima (2016)
A Política Nacional de Educação Ambiental estabelece a necessidade de a Educação Ambiental estar presente de forma integrada e permanente em todo processo educativo formal. Neste contexto, faz-se necessário superar o olhar naturalista do meio ambiente para uma visão onde os seres vivos, a natureza, o ambiente e os homens mantenham uma relação de interação. O presente estudo teve como objetivo principal analisar os limites e possibilidades para o desenvolvimento de uma horta escolar frente a uma abordagem pautada na interdisciplinaridade por meio do projeto interdisciplinar Plantando a Paz, aplicado no Colégio Estadual Luiz Rogério de Souza que tem a Educação Ambiental presente no currículo escolar como tema transversal. Para a realização deste estudo utilizou-se uma abordagem qualitativa exploratória através de uma pesquisa participante. No primeiro momento foi feita uma pesquisa bibliográfica e documental, no segundo momento estudo de campo com base nos discursos e vivências que permeiam o ambiente escolar, seguido da aplicação de questionários. O desenvolvimento do projeto propiciou um ambiente de aprendizagem individual, coletivo e social contribuindo significativamente para instituir novas maneiras de ser, de agir, de compreender e colocar-se diante de si mesmo e dos seus semelhantes. Diante da análise das mudanças ocorridas no Colégio após a implantação do projeto, os resultados indicam que a EA crítica inserida de forma interdisciplinar abre possibilidades para a inovação das práticas pedagógicas, ressignificando o espaço escolar, e refletindo positivamente nas relações e no desempenho dos educandos em relação aos níveis de aprovação/reprovação e assiduidade.