Aposentadoria, trabalho e envelhecimento: um estudo com as aposentadas do Regime Próprio de Previdência Social em Feira de Santana-BA - Flor, Cristiane Silva Villa (2013)
A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar o significado atribuído ao trabalho e a aposentadoria por mulheres, que são professoras e aposentadas pelo Regime Próprio de Previdência Social em Feira de Santana, Bahia. Como também, de maneira específica, perceber como elas (re) construíram sua identidade nesse momento que é, também, o da vivência do envelhecimento. Partindo destas questões principais, foi realizada a pesquisa em Feira de Santana, com as professoras aposentadas do Regime Próprio de Previdência Social (RPPS), o qual atende aos servidores públicos municipais. A pesquisa de campo adotou uma abordagem qualitativa, com o uso da entrevista e a técnica dos relatos orais. As entrevistas foram encerradas quando foi encontrado o “ponto de saturação”. Foram feitas cinco entrevistas. O sentido atribuído ao trabalho está inter-relacionado, ou inserido, em temas como classe social e diferenças sócio-culturais. Foi possível analisar também como estas mulheres, professoras-aposentadas, percebem a aposentadoria e qual o significado social atribuído por elas ao trabalho, este compreendido como momento singular e com traços bem peculiares.