De casa para a rua e da rua para casa: implicações e interações família e trabalho - Souza, Cinthia Barreto Santos (2012)
A pesquisa “De casa para a rua e da rua para casa: implicações e interações família e trabalho” objetivou identificar como os casais com filhos pequenos estão organizando-se para conciliar família, vida conjugal, cuidados com os filhos e realização profissional. A relação entre as duas esferas tem estimulado dificuldades que aparentam ter efeitos negativos em vários níveis: saúde, bem-estar individual, familiar e conjugal, além da produtividade no trabalho. Tal fato aponta para a relevância desse projeto, pois ele investiga as influências de recursos externos e internos que facilitam a compatibilidade da vida familiar e trabalho profissional. Trata-se de um estudo quantitativo que teve como participantes 30 pais e 30 mães, totalizando 30 casais que convivem juntos e têm filho(s) com idades entre dois e cinco anos. Foi realizada em Santo Antonio de Jesus, cidade do interior da Bahia, com os pais de uma escola particular. Como instrumento de coleta de dados, usouse um questionário adaptado a partir do roteiro construído no Projeto FAMWORK. Foram focadas as interações e conciliações família e trabalho, a partir dos segmentos: profissão: realização, satisfação, organização e influências família e trabalho; divisão de tarefas: conflitos e negociações para conciliar demandas familiares e profissionais; vida familiar: relações casal e pais e filhos; conciliação: estratégias orientadas para a vida comum e vida pessoal. Houve aprovação do trabalho por Comitê de Ética em Pesquisa. Na sequência, procedeu-se o sorteio de 20,0% dos alunos matriculados na Educação Infantil da referida escola. Foi então entregue aos pais desses alunos os questionários a serem respondidos, juntamente com o termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados obtidos foram analisados utilizando o programa Satatistical Package for the Social Sciences (SPSS). Para as questões abertas estabeleceu-se categorias a partir das respostas encontradas. Obteve-se como resultados: os casais trabalham em turno integral, vivenciam relações conjugais, parentais e profissionais e reconhecem interesses individuais, enquanto desenvolvem estratégias de conciliação entre trabalho e família. Os participantes conhecem as implicações e interações entre as duas esferas: família e trabalho, bem como, a centralidade delas na vida pessoal. Neste sentido, pais e mães buscam dividir tarefas familiares, apoiar-se em familiares e apoios externos (babás, escola/instituição de educação infantil), como principais estratégias de conciliação. Fazem revezamento de horários entre os pares, procuram redução de carga horária de trabalho, planejam e organizam horários, agendas e tarefas, distribuindo obrigações. As famílias têm buscado apoio familiar e institucional para a prole e investem na babá como colaboradora na tarefa. Finalmente, conclui-se que existe um esforço real entre os casais e profissionais para conciliar família e trabalho. Entretanto diante da complexidade e densidade de fatores que circulam no entorno da questão, verifica-se a necessidade de outros estudos que aprofundem os focos salientes e ampliem os resultados aqui obtidos.