Envelhecimento e sexualidade: ouvindo o homem idoso de camada popular - Silva, Rogério Rosa da (2019)
Este estudo tem como objetivo compreender as experiências de sexualidade do homem idoso, de camada popular, no seu processo de envelhecimento, bem como perceber os conceitos de família, as vivências de sexualidade do idoso na família e identificar se existe a prática do sexo ou outras formas de sexualidade nas velhices. Enquanto pesquisa qualitativa exploratória, aplicou-se um questionário semiestruturado a 12 homens idosos, seis casados e seis não casados, para coleta de dados seguida de análise de conteúdo. Foram propostas as seguintes categorias temáticas: envelhecimento; sexualidade; família; envelhecimento e sexualidade. A categoria de Envelhecimento foi analisada por meio das seguintes categorias analíticas: envelhecimento como processo natural; envelhecimento como perda de capacidade: independência X incapacidades; envelhecimento como dom e vida; envelhecimento como bem estar; ser velho X ser idoso. Os dados referentes à categoria temática Sexualidade foram organizados em torno das seguintes categorias analíticas:sexualidade como sexo; sexualidade e vida sexual; sexualidade como desejo;sexualidade como relacionamento com pessoas e com a sociedade. Os resultados indicaram que os homens idosos aceitam a velhice como um processo natural; porém, os estereótipos de velhice estão ligados a aspectos negativos. Eles temem a dependência e a incapacidade e não se sentem velhos, se denominando como idosos. No quesito sexualidade, prevalece a ideia de sexo como prática sexual ligada à genitalidade. Constata-se que aqueles que conseguem sentir ereção estão na faixa dos 70 anos, os que estão na faixa dos 80 anos tendem a diminuir esta função, mas nesses o desejo continua através dos anos.