Individualização e autonomia no casamento contemporâneo: uma revisão de literatura - Alves, Rosevil Eduardo (2012)
Este estudo investigou a presença da autonomia e individualização no casamento contemporâneo na dinâmica da conjugalidade através da revisão de literatura. A pesquisa discute a evidência desses elementos no casamento contemporâneo com base em mudanças ocorridas, influenciadas por fatores sócio-econômicos, ideológicos, afetivos, entre outros; analisa a convivência entre autonomia, individualização e fusão amorosa e identifica como são estudados na dinâmica conjugal e influenciam na satisfação do casal. A estratégia metodológica utilizada foi a pesquisa bibliográfica. A presença da autonomia e individualização entre os cônjuges se deve necessidade de adequação a novos contextos socioeconômicos resultantes do processo das transformações históricas e do casamento; a convivência entre autonomia e individualização e fusão amorosa na relação deve estar associada ao uso das características que compõem o casamento contemporâneo nas respectivas situações vividas pelo casal; a presença da autonomia e individualização no relacionamento conjugal pode ser vista através da inclusão de novos valores agregados ao casamento. Este estudo não encontrou autonomia e individualização como variáveis do processo da satisfação conjugal, mas aponta para a assertividade e comunicação aberta como facilitadores da sua presença no relacionamento. Recomenda-se a produção maior de pesquisas que investiguem autonomia e individualização no construto satisfação conjugal no casamento contemporâneo. Em detrimento de suas necessidades de adaptação ao contexto social atual, bem como o desejo de ter alguém próximo, os cônjuges se vinculam de formas diversas na busca de conciliação entre o individual e o coletivo.