Entre o desejado e o possível: as instituições de longa permanência para idosos no município de Salvador - Bahia - Santos, Janary José dos (2020)
O processo de envelhecimento populacional passou a fazer parte da realidade de vários países. A realidade enfrentada pelas pessoas idosas depende da forma como as velhices são tratadas em cada país, a partir das políticas públicas voltadas a esse segmento populacional, bem como de que forma se dá o acesso aos bens e serviços produzidos socialmente. Com as novas configurações familiares, a instituição de longa permanência para idosos (ILPI) tem se tornado um espaço de cuidados em substituição ao cuidado familiar. A questão central deste estudo foi: em que medida a proteção oferecida aos residentes de ILPI tem se pautado pelos princípios de proteção social inscritos nos documentos nacionais e internacionais voltados para esse segmento populacional? Teve por objetivo analisar as alternativas de residência não familiar para pessoas idosas, as motivações que levaram as pessoas idosas e seus familiares a optar por esse tipo de moradia, bem como suas percepções acerca da institucionalização. O locus de investigação foram três instituições filantrópicas do município de Salvador, localizadas em diferentes áreas da cidade (Centro, Brotas e Península de Itapagipe); para a identificação da instituição foi realizado o mapeamento das ILPIs que funcionam no município. O método utilizado foi o histórico-dialético. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram a entrevista e a pesquisa bibliográfica e documental.