Mulheres que foram mães quando adolescentes: trajetórias de desenvolvimento em diferentes contextos familiares um estudo de casos em um bairro popular de Salvador-Ba - Santana, Alessandra Daltro Pereira (2016)
Mulheres que foram mães quando adolescentes: trajetórias de desenvolvimento em diferentes contextos familiares. Um estudo de casos em um bairro popular de salvador. Dissertação de mestrado. Superintendência de pesquisa e pós-graduação programa de pós-graduação em família na sociedade contemporânea. Universidade Católica do Salvador. Salvador/BA. A experiência de ter um filho representa uma ruptura no desenvolvimento da adolescência, um período representado como importante na vida do indivíduo. Deste modo, implica em uma quebra na sua dinâmica, desafiando conceitos e expectativas que haviam sido projetados acerca das próprias trajetórias. As consequências deste evento acarretam diversas mudanças, principalmente em relação às expectativas traçadas para o futuro desta jovem mãe, causando incertezas. Este estudo tem por objetivo caracterizar as diferentes trajetórias de mulheres que se tornaram mães na adolescência, identificando as estratégias de enfrentamento das quais elas lançam mão para lidar com eventos críticos que ocorrem ao longo dessas trajetórias. O referencial teórico, dentro da psicologia cultural do desenvolvimento, baseia-se nos conceitos de rupturas e transições, de Zittoun, e no processo de construção de significados (Valsiner), a partir das experiências feitas pela pessoa ao longo de sua trajetória. Trata-se de um estudo qualitativo de múltiplos casos, através de narrativas de trajetórias de vida de seis jovens mães que tiveram filhos na adolescência. Elas provêm de diferentes contextos familiares, incluindo-se no estudo: casos de mães que tiveram filhos na adolescência e manteve o relacionamentocom o pai da criança; mães que perderam seus companheiros de forma violenta, tornando se viúvas e mães que permaneceram solteiras. As entrevistadas, quando adolescentes, fizeram parte de um projeto desenvolvido em 2004 no bairro do Nordeste de Amaralina em Salvador BA. A análise considera dados coletados em dois momentos (2004 e 2015/2016). Para coleta de dados, a ferramenta utilizada foram entrevistas narrativas. A análise, inspirada da abordagem bioecológica de Bronfenbrenner e no modo como Tania Zittoun concebe transições e rupturas no curso de vida, centrou-se na interdependência entre contextos e trajetórias de desenvolvimento, buscando entender como estes se caracterizam, e as singularidades do movimento pessoal e dos significados construídos por essas mulheres para enfrentar eventos críticos (rupturas) ao longo de sua transição para a maternidade. As questões que orientaram a discussão dos dados foram: como a trajetória da mãe adolescente se desenha a partir do momento de gravidez? Quais são os pontos de referência, os outros sociais, os recursos nos quais elas se apoiam para ressignificar a própria experiência? De que modo o fato de terem se tornado mães na adolescência afetou suas perspectivas para o futuro? Nas conclusões, destacam-se: a gravidez desenhando diferentes trajetórias, a figura materna sendo o principal ponto de referência, para o enfrentamento dos eventos críticos elas utilizam como recursos, as próprias exigências que carregam de jutiça, felicidade e verdade.