Pensando os direitos de cidadania dos/as estudantes africanos/as no Brasil: estudo de caso sobre a política de assistência estudantil na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (2010-2017) - Souza, Osmaria Rosa (2018)
Nosso trabalho tem como objetivo analisar o papel desempenhado pela política de assistência estudantil na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), com a finalidade de identificar até que ponto as ações tomadas no âmbito desta assistência, inserida na Pró-Reitoria de Políticas Afirmativas e Estudantis (PROPAE), levam em conta a efetivação dos/as direitos de cidadania dos/as estudantes africanos/as na universidade. Identificar como a integração e a internacionalização são vistas por estes/as profissionais, enquanto princípios que norteiam o projeto desta universidade. Para isso, fizemos entrevistas com 16 estudantes e profissionais que atuam na operacionalização da política de assistência estudantil na UNILAB. Nosso interesse maior, foi identificar através da fala destes/as estudantes, suas percepções acerca do trabalho desempenhado pela PROPAE na UNILAB, levando em consideração as ações desenvolvidas por essa Pró-Reitoria na universidade. O trabalho revelou que a política de assistência estudantil precisa reformular sua concepção de política social, levando em consideração uma gestão interseccional, em que as vozes dos/as estudantes da UNILAB possam refletir suas ações e projetos de atuação.