Desafios contemporâneos da participação do pai na constituição do eu: uma visão winnicottiana - Bitencourt, Ana Carolina Lima Neiva (2015)
Diante das vicissitudes que envolvem o exercício da paternidade na contemporaneidade, o presente estudo teórico tem por objeto de pesquisa os reflexos da paternidade para a constituição psíquica da criança. Dessa maneira, traz como principal objetivo analisar os principais efeitos do mal-estar contemporâneo para o exercício da paternidade e para o desenvolvimento do EU durante a infância na família contemporânea à luz da teoria winnicottiana. Para tal, buscou-se identificar os principais reflexos da contemporaneidade na família atual; aproximar os principais conceitos da teoria do amadurecimento pessoal de Winnicott ao exercício da parentalidade no ambiente contemporâneo; reconhecer os principais desafios do mal-estar contemporâneo para o desenvolvimento do Eu e do exercício da paternidade hoje e refletir acerca do desenvolvimento do Eu no contexto familiar contemporâneo a partir da teoria do amadurecimento pessoal de Winnicott. De natureza qualitativa, o trabalho teórico adotou o método lógico dedutivo, partindo das teorias gerais sobre a contemporaneidade e sobre o desenvolvimento do eu em Winnicott, buscando aplicá- las posteriormente ao objeto em questão. Teve como principal ferramenta de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e método de procedimento analítico-sintético. Como principais achados tem-se a problematização sobre um modelo de paternidade em construção que emerge diante do afrouxamento dos vínculos, da emancipação da mulher e da diluição de algumas instituições e estereótipos na contemporaneidade – o pai enquanto provedor afetivo e o desejo de ser pai que se contrapõe ao ideal de provisão financeira orientada pelo dever do pai. Refletiu-se ainda a respeito dos desafios do exercício dessa nova paternidade à luz de alguns conceitos winnicottianos e sobre a escassez de dispositivos legais que favoreçam essa prática hoje. Por fim, a pesquisa aponta para a necessidade de estudos de campo voltados ao mapeamento das diferentes características dessa paternidade, em diferentes contextos culturais familiares, e análises diacrônicas acerca da citada manifestação de uma paternidade orientada pelo desejo e não apenas pelo dever.