Educação profissional e inserção social: Colégio Estadual Edvaldo Brandão Correia - Muniz, Tiago Pereira (2019)
Esta dissertação, sob o título “Educação profissional e inserção social: Colégio Estadual Edvaldo Brandão Correia, Salvador/BA”, tem por objetivo entender como, - numa escola pública, de bairro popular -, a Educação Profissional Técnica de Nível Médio se insere na dinâmica de formação do aluno para sua inserção social. Para isso, o tema prende-se a uma experiência pedagógica, - fundamentada na pedagogia histórico-crítica e que teve, por mediação a Educação Ambiental -, com base na economia ecológica, trabalhando várias áreas do conhecimento, ligadas à coleta seletiva de resíduos no Colégio em estudo. A realização da atividade contou com o envolvimento e comprometimento de uma turma, do 4ª ano, do Curso Técnico de Administração de Empresas Integrado ao Ensino Médio, nesse Colégio, localizado no bairro de Cajazeira IV, Salvador/Ba. Esses alunos atuaram como mediadores, com a intenção de despertar a sensibilidade dos sujeitos, que fazem parte da comunidade escolar do Colégio, quanto ao tratamento e destino dos resíduos sólidos, gerados pelas atividades da Escola. Foram desenvolvidas diversas atividades e práticas pedagógicas, voltadas para mudanças de comportamento quanto ao manejo e destino dos resíduos. A economia ecológica, associada à pedagogia histórico-crítico, fundamenta a interpretação dos resultados do engajamento de alunos e professores,no processo de transformação do ambiente, contribuindo com a geração de atitudes positivas, pelo bem coletivo da comunidade escolar.Os resultados alcançados evidenciaram que, desenvolver atividades que apontam para formas mais dinâmicas de trabalho pedagógico, - privilegiando situações desafiadoras de construção do conhecimento, através da problematização de temas do cotidiano do aluno -, contribuem para que os jovens se reinventem, saindo da periferia da produção do conhecimento e tornando-se o centro do processo, nas suas práticas sociais, como sujeitos de sua própria história e como cidadão, favorecendo sua inserção social na condição de jovens em formação.